Viele Jahre wurden größere Mengen Kakaoschalen
von Schokoladenfabriken bezogen, denen noch wertvolle Bestandteile an Kakaobruch
und Kakaogrus entzogen werden konnten, woraus dann Kakaofett gepresst und durch
Extraktion in Italien und Spanien Theobromin (ein Wirkstoff vergleichbar
mit Koffein) gewonnen wurde. Die reinen Kakaoschalen wurden vermahlen und an
Mischfutterhersteller sowie Düngemittelproduzenten verkauft. Die Verarbeitung
von Kakaoschalen hat heute kaum noch Bedeutung. |
Seit 1960 werden Kokosnußschalen zu Granulat
und Mehl vermahlen. Importländer sind Sri-Lanka und Malaysia, früher auch
Süd-Indien, Tansania, Elfenbeinküste und Jamaika. |
Am 1. Mai 1985 feierte die Mühle Neubauer das 250jährige Jubiläum im
Beisein des damaligen Ersten Bürgermeisters, Klaus v. Dohnanyi. Am gleichen Tage
wurde der Grundstein für das neue Bürogebäude am Mühlenteich gelegt. 1994
wurden die Firmen Mahlwerk Neubauer GmbH und Friedrich Geffers GmbH zur
Mahlwerk Neubauer-Friedrich Geffers GmbH verschmolzen.
Am 1. Mai 2010 feierte die Mühle Neubauer das 275jährige Jubiläum im
Beisein von offiziellen Vertretern der Stadt Hamburg. |
Bei allen Bauvorhaben ist in Abstimmung mit den Behörden immer darauf geachtet
worden, das ursprüngliche Bild der Mühle in Kirchsteinbek soweit wie möglich zu
erhalten und die Interessen des Landschaftsschutzes zu berücksichtigen. Es ist das
Anliegen der Familie Neubauer, die Mühle an ihrem historischen Ort auch weiterhin
zu erhalten, an dem sie das Bild schon seit so langer Zeit mitprägt. Aus der alten
Kornmühle ist im Laufe der Zeit ein mittelständisches Familienunternehmen geworden,
und es ist unser Bestreben, den Betrieb auch in Zukunft erfolgreich zu leiten, damit noch für
weitere Generationen das Goethe-Wort gelten kann: |
"Was Du ererbt von Deinen Vätern, erwirb es um es zu besitzen." |